I место: Компания «Artinstall», проект «Люксембург»

I место: Компания Acoustic Solutions, проект «Бельгийская деревня»
10.04.2020
0

место


4.13/5
приз: iPhone 11

Дизайн интерьера и инженерный дизайн: Artinstall

  • Модель используемого проектора*: Проектор JVC Х75
  • Модель используемого экрана*: Projecta HomeScreen 133"

Другое оборудование

  • Звук: JBL Synthesis S4VC, JBL Synthesis S4Ai,SVS PB2000
  • Предусилитель: Yamaha CX-A5100
  • Усилитель: Yamaha MX-A500
  • Басовый процессор: Velodyne SMS-1
  • Центральный процессор: RTI XP-8
  • Медиаплеер: Dune HD Base 3D
  • Blu-ray плеер: Pioneer bdp-lx55

Вводные данные

Коттеджный посёлок в пригороде столицы Великого герцогства Люксембург спроектирован в стиле минимализм, в основе жилого фонда — недвижимость таунхаус.

Заказчик одного из таких домов специально выделил комнату под кинозал в уровне подвала ещё на стадии строительства дома. Выданное помещение площадью 35,75м² и небольшой высотой потолка в 2,5м. имело выступающие коммуникации в углу над дверным проходом.

В требования заказчика включались два ряда сидений и лаконичный дизайн интерьера в кофейных тонах.

Предварительные акустические расчёты

После моделирования акустических параметров исходного помещения мы подобрали подходящие материалы акустического каркаса.

График реверберации этого помещения до обработки показал очень «долгое эхо» практически по всему спектру частот. Виртуальным подбором конструкций и акустических материалов будущего кинозала нам удалось «укротить» и привести реверберацию к стандартизированным значениям.

Так же с помощью виртуального прогнозирования мы развеяли сомнения в достаточной мощности подобранных плоских акустических систем для этого помещения. Расчеты подтвердили хороший потенциал.

Звук и видео

В комнате кинозала реализована акустическая разметка в конфигурации 7.2 на базе акустических систем JBL Synthesis. Фронтальные системы S4VC размещены за звукопрозрачным экраном. Акустические системы окружающего звука S4Ai скрыты в стенах за акустической тканью. Электроника и сабвуферы размещены под экраном в кастомной тумбе.

Видео часть состоит из проектора JVC и большого экрана 177” (ширина 3880мм) от Projecta.

Управление

Управление всеми кинотеатральными системами и освещением - с iPad; реализовано на базе электроники RTI.

Дизайн

Дизайн интерьера менялся несколько раз. Сначала кинозал был в стиле эклектика на основе бионики и скандинавского стиля. В итоге, вместе с заказчиком, мы пришли к более лаконичному сочетанию минимализма и английского стиля.

Итоговый вид кинозала приобрёл более тёмные цвета. Пилястрами с подсветкой от пола до потолка мы разбили однотонность стен и визуально подняли невысокий потолок. В качестве декоративной отделки используется сочетание ткани и дерева. Ткань - звукопрозрачная.

Конструкцию фронтальной стены со встроенной тумбой разработали наши дизайнеры из новосибирского филиала, а изготовили мастера из Германии.

Мы постарались максимально сохранить высоту потолка. Подобрали минималистичные прямоугольные споты глубиной 68мм + они заглублены в ниши в перекрытия. Необходимое количество светильников и базовый светодизайн определили в светотехническом расчете.

Зрительская зона

Зрительные места расположены в 2 ряда. В первом ряду — широкие лежаки итальянского бренда Calia Italia. Во втором — бельгийские кинотеатральные кресла Cineak с двухмоторными реклайнерами, поднятыми на подиум.

Сам подиум с подсветкой имеет криволинейную форму из-за не очень удачного расположения входа в кинозал.

Чтобы определиться с выбором кресел заказчик самостоятельно съездил в соседнюю Бельгию и опробовал предложенную нами модель.

Инженерно-технические изыскания

Электрика реализована французким подрядчиком в соответствии с нашими требованиями.

Первый вариант проектной документации был исполнен под первый вариант дизайна кинозала. После изменения дизайна проект был полностью переделан, вплоть да конструкции всей комнаты.

Проектная документация сделана максимально подробно, специально для сторонних строителей и смежников. Для командного понимания документации выбран английский язык.

Общий список выполненных нашей компанией работ:

  • Акустический проект. Подбор специализированных материалов для акустического каркаса. (параметры RT60, C80, C50).
  • Рабочий проект (РП): 11 разделов, 85 листов. В том числе разделы ЭОМ, ВиК.
  • Проект светодизайна.
  • Строительство подиума и акустического каркаса и потолка.
  • Поставка и пусконаладка аудио видео электроники.
  • Подбор и пусконаладка светильников и системы освещения.
  • Подбор и отделка декоративными материалами (ткани, ковролин).
  • Подбор и установка кинотеатральной мебели.
  • Конструирование кастомизированной тумбы.
  • Финишная отделка помещения.
  • Финальная калибровка звука и изображения. Вспомогательное использование комплексов JBL Synthesis HATS и SpectraCal.

Нам особенно приятно отметить то, что заказчик сопоставил наш уровень с конкурентами из Франции и в итоге отдал предпочтение нашему варианту, а не решениям наших европейских коллег.

Об участнике

Наше инженерное бюро родилось в 2003 году, таким образом мы находимся в индустрии более 16 лет.

Сегодня у нас два филиала в России, увлечённая команда мастеров с уникальными знаниями и опытом. С самого рождения мы регулярно посещаем крупнейшие мировые события и образовательные мероприятия, поэтому всегда на пике технологий и трендов.

В нашей команде трудятся специалисты из разных областей: инженеры и дизайнеры, программисты и визуализаторы, технологи и менеджеры. Эта разноплановость знаний и навыков помогает нам “подружить” в проектах технологичность и эстетику.

2 Комментарии

  1. Наконец-то сделали кинотеатр, в котором можно возлежать. Это же так удобно и комфортно. Хороший проект. Но JBL синтезис?

  2. Из всех заявленных — это лучший по дизайну проект. Очень вкусно получилось.
    По технике уверенности нет, но помня прошлые проекты Artinstall, думаю все, как минимум, очень хорошо.